Einrichtung in der App schlägt wegen eines Problems mit dem Router oder Modem fehl

Wenn du beim Einrichten der Ring-App Schwierigkeiten hast, kann es sein, dass Probleme mit deinem WLAN-Modem und/oder Router vorliegen. Dieser Artikel führt dich durch die Überprüfung und Behebung potenzieller Probleme mit dem Router oder Modem.

Bandbreitenfrequenz überprüfen

Moderne Modems und Router funken auf zwei Frequenzen in WLAN-Netzwerken: mit 2,4 GHz und 5,0 GHz. Alle Ring-Geräte sind mit 2,4-GHz-Netzwerken kompatibel. Einige Geräte von Ring können über die Kanäle 100 und höher mit 5 GHz verbunden werden. Die Kanäle 36 bis 64 sind nicht verfügbar.

In seltenen Fällen sind WLAN-Router so konfiguriert, dass sie nur ein 5,0-GHz-Signal senden. Wenn dein Router nur das 5,0-GHz-Signal übertragen kann, kann dein Ring-Gerät ihn während des Einrichtungsprozesses nicht finden und du kannst die Einrichtung in der App nicht abschließen.

In den meisten Fällen kann ein Modem oder Router jedoch so eingestellt werden, dass er/es auf 2,4 GHz sendet. Lies in der Bedienungsanleitung des Routers nach, um herauszufinden, wie du das 2,4 GHz-Netzwerk aktivierst.

Verbindung mit versteckten Netzwerken herstellen

Modems und Router können so konfiguriert werden, dass „verborgene“ Netzwerke entstehen, in denen der Netzwerkname (auch SSID genannt) nicht übertragen wird. Wenn du über ein verborgenes Netzwerk verfügst, kann dein Ring-Gerät das Netzwerk nicht erkennen.

Um dieses Problem zu lösen, wählen die Option „Verstecktes Netzwerk hinzufügen“ während der Einrichtung in der App und gib den Netzwerknamen ein. Namen der versteckten Netzwerke unterscheiden zwischen Groß- und Kleinschreibung, achte bei der Eingabe darauf.

Überprüfe die WLAN-Kanäle

Ähnlich wie ein Fernseher sendet auch ein Modem oder Router das WLAN-Signal auf einem von 13 Kanälen. Damit werden verschiedene WLAN-Signale zu verschiedenen Geräten geschickt. Die Kanäle 1, 6 und 11 bieten oft die beste Leistung für Ring-Geräte.

Ein Netzwerk auf Kanal 12 oder 13 taucht nicht in der Liste der verfügbaren WLAN-Netzwerke auf. Wenn du Kanal 12 oder 13 nutzt, lies in der Anleitung des Routers nach, wie du auf einen anderen Kanal wechseln kannst.

Zusätzlich können die meisten Modems oder Router automatisch den Kanal wechseln, um das bestmögliche Signal zu bekommen. Sollte dein Modem oder Router auf einen bestimmten Kanal eingestellt sein, lies im Handbuch nach, wie du das automatische Scannen offener Kanäle einstellst.

Das Modem oder den Router zurücksetzen

Wenn du die Einrichtung immer noch nicht erfolgreich abschließen kannst, versuchen, das Modem und/oder den Router zurückzusetzen. Folgen dazu der Anleitung unten:

• Ziehe den Stecker des Routers oder Modems aus der Steckdose (einfach nur ausschalten reicht nicht aus).
  • Wenn der Router und das Modem getrennte Geräte sind, stecke beide aus.
  • Warte 30 Sekunden und stecke sie dann wieder ein.
  • Warte einige Minuten, bis die Internetverbindung wieder aufgebaut wurde.

Vergewissere dich, dass die Verbindung wieder aktiv ist, indem du mit einem anderen Gerät, das mit dem WLAN verbunden ist, auf eine Website zugreifst. Wiederhole dann den Einrichtungsprozess.

Mit wechselnden Netzwerken (Roaming) verbinden

Wenn du ein wechselndes Netzwerk mit mehreren Access Points hast und das Ring-Gerät nicht erfolgreich einrichten kannst, versuche, alle Access Points bis auf einen zu deaktivieren. Wiederhole dann den Einrichtungsprozess.

Wenn die Installation erfolgreich ist, während du nur einen Access Point aktiviert hast, sind mehrere Zugangspunkte wahrscheinlich die Ursache für die Einrichtungsprobleme. Schlage in diesem Fall zur weiteren Problemlösung in der Anleitung nach, die mit deinem Access Point geliefert wurde.

Weitere Informationen über die Verbesserung der WLAN-Verbindung.