Problembehebung bei schlechter Videoqualität

Meistens ist eine schlechte Videoqualität auf eine schwache WLAN-Verbindung zurückzuführen. In diesem Artikel erklären wir dir, wie du die meisten Probleme mit Videoübertragungen testen, diagnostizieren und beheben kannst.

Schwache WLAN-Signalstärke

In diesem ersten Test wird die WLAN-Signalstärke des Routers überprüft, um festzustellen, ob hier die Ursache des Problems mit der Videoübertragung liegt. Bringe zunächst dein Ring-Gerät näher an den Router, um mögliche Störungen zu minimieren, die durch die Bauweise des Gebäudes oder die Entfernung verursacht werden. (Beachte, dass dies nur bei akkubetriebenen Geräten von Ring funktioniert. Fahre bei anderen Ring-Geräten mit dem zweiten Test fort.)

Um diesen Test durchzuführen, gehe wie folgt vor:

1. Entferne das Ring-Gerät aus seiner Halterung und bringe es in den gleichen Raum, in dem sich auch der WLAN-Router befindet.
  2. Öffne die Ring-App auf deinem Smartphone, Tablet oder PC.
  3. Vergewissere dich, dass mobile Daten deaktiviert sind und eine Verbindung zum gleichen WLAN-Netzwerk besteht, mit dem auch das Ring-Gerät verbunden ist.
  4. Wähle dein Gerät aus.
  5. Löse ein Ereignis am Ring-Gerät aus. Drücke dazu beispielsweise den Knopf an der Klingel oder löse ein Bewegungsereignis für die Kamera aus.
  6. Reagiere auf das Ereignis und sieh dir dann das entstandene Video an.

Mögliche Ergebnisse dieses Tests:

• Aufzeichnung ist klar und deutlich: Wenn das Videomaterial des Ring-Geräts gut aussieht, solange sich dieses in der Nähe des Routers befindet, liegt es wahrscheinlich daran, dass zwischen deinem Router und der normalen Position des Ring-Geräts etwas stört. In diesem Fall kannst du entweder versuchen, das Ring-Gerät etwas näher an den Router zu bringen (sofern möglich, manchmal sind schon wenige Meter ausreichend), oder du verstärkst das WLAN-Signal zum Ring-Gerät. Dazu benötigst du einen WLAN-Verstärker wie den
    .
  • Aufzeichnung ist stark verpixelt: Wenn du selbst neben dem Router noch immer kein klares Bild erhältst, liegt das meist an einer geringen WLAN-Geschwindigkeit. Führe einen WLAN-Geschwindigkeitstest durch:
    1. Öffne die Ring-App auf deinem Smartphone oder Tablet.
    2. Wähle dein Gerät aus.
    3. Tippe auf den Bereich „Gerätestatus“.
    4. Tippe unter „Tools“ auf „Mein WLAN testen“.
    5. Stelle sicher, dass mobile Daten deaktiviert sind und du mit dem gleichen WLAN wie das Ring-Gerät verbunden bist.
    6. Tippe auf „Test starten“, um einen Test durchzuführen, der deine Upload- und Download-Geschwindigkeit misst.
    7. Sowohl die Upload- als auch die Download-Geschwindigkeit sollten 1 Mbit/s oder mehr betragen, wobei alles über 2 Mbit/s ideal ist.
    8. Überprüfe das Ergebnis des WLAN-Geschwindigkeitstests. Wenn entweder die Upload- oder Download-Geschwindigkeit unter 1 Mbit/s liegt, solltest du einen Austausch des Routers in Erwägung ziehen (vor allem, wenn er älter als fünf Jahre ist) oder deinen Internetdienstanbieter kontaktieren, um herauszufinden, ob er eine schnellere Internetverbindung ermöglichen kann.
  • Deutliche Pausen im Live-Video: Wenn das Video angehalten wird, ruckelt oder stehen bleibt, deine WLAN-Geschwindigkeit aber die Mindestanforderungen erfüllt, kannst du versuchen, den Router neu zu starten. Trenne den Router einfach vom Stromnetz, warte 30 Sekunden und stecke ihn dann wieder ein. Der Neustart dauert drei bis vier Minuten. Teste dann dein Ring-Gerät erneut und prüfe, ob es Unterschiede gibt.
  • Lange Verzögerung, bevor das Video startet: Auch dieses Problem wird durch langsames WLAN verursacht. Vorausgesetzt, deine WLAN-Geschwindigkeit erfüllt die Mindestanforderungen, kannst du einen Neustart des Routers und des Handys/Tablets/PCs durchführen, von dem aus du auf den Video-Feed zugreifst. Prüfe, ob du einen Unterschied feststellen kannst, wenn alles wieder hochgefahren ist.

Schwankende Signalstärke testen

Dieser zweite Test soll helfen, zu ermitteln, wo das Signal zwischen dem Router und dem Ring-Gerät abgeschwächt wird. Bringe das Ring-Gerät nochmals näher an den Router, um mögliche Störungen durch die Bauweise des Gebäudes oder die Entfernung zu minimieren.

Um diesen Test durchzuführen, gehe wie folgt vor:

1. Entferne das Ring-Gerät aus seiner Halterung und bringe es in den gleichen Raum, in dem sich auch der WLAN-Router befindet.
  2. Öffne die Ring-App auf deinem Smartphone oder Tablet.
  3. Löse ein Ereignis am Ring-Gerät aus. Drücke dazu beispielsweise den Knopf an der Klingel oder lösen ein Bewegungsereignis für die Kamera aus.
  4. Reagiere auf das Ereignis und sieh dir dann das entstandene Video an.
  5. Laufe langsam durch das Haus und überprüfe das Video, während du das Ring-Gerät und dein Mobilgerät gemeinsam in Richtung des Montageortes trägst, an dem sich dein Ring-Gerät normalerweise befindet. Achte auf die Videoqualität, während du dich bewegst.
  6. Wenn du dein Haus mit dem Ring Gerät verlässt, achten darauf, die Tür hinter dir zu schließen.

Je nach Entfernung deines Routers von der Position, an der das Ring-Gerät normalerweise montiert ist, werden Beeinträchtigungen in der Videoqualität auftreten, je weiter du das Gerät von deinem Router wegbewegst. So kannst du feststellen, wo die Signalstärke beginnt, schwächer zu werden.

Schaue dich an dieser Stelle um und vollziehe den Weg des Signals bis hierhin nach. Bist du um eine Ecke gegangen oder ist eine Wand im Weg, ein größeres Deko-Objekt oder ein elektronisches Gerät, das Störungen zwischen dem Router und dem Ring-Gerät verursachen könnte?

Wenn du dein Gerät durch eine Außentür getragen und dann das Signal verlierst, liegt es meistens an den Innen- und Außenmaterialien der Wände. Folgende Materialien können Probleme verursachen:

• Aluminium: Jede Art von Aluminiumverkleidung kann WLAN-Signale blockieren oder auf ungewöhnliche Weise reflektieren.
  • Ziegel, Beton oder Stein: Diese Materialien können WLAN-Signale einfach blockieren.
  • Gips: Gips wird mit Maschendraht verarbeitet, der WLAN-Signale anziehen und blockieren kann.
  • Sicherheitstüren: Solche dicken Metalltüren können leicht WLAN-Signale blockieren.

In diesen Fällen kannst du entweder versuchen, das Ring-Gerät ein wenig näher an den Router zu bewegen (falls möglich, manchmal sind schon wenige Meter ausreichend), oder du verstärkst das WLAN-Signal zum Ring-Gerät. Dazu benötigst du einen WLAN-Verstärker wie den Ring Chime Pro.

Denke beim Einrichten des Verstärkers daran, ihn an verschiedenen Orten zu testen, um die Stelle zu finden, wo er das Signal am besten verstärkt.

Wenn du ein strombetriebenes Gerät verwendest, das nicht von der Wand entfernt werden kann, versuche Folgendes (hierfür benötigst du möglicherweise eine weitere Person):

1. Löse ein Ereignis aus, während sich dein Mobilgerät in der Nähe des Routers befindet.
  2. Bewege dich in Schritten von 60 bis 120 cm durch das Haus in Richtung des Ring-Geräts und behalte dabei das Video im Blick (schließe Türen, die normalerweise auch geschlossen wären).
  3. Bleibe stehen, sobald du feststellst, dass das Video pixelig wird, die Übertragung stottert oder sich die Qualität verschlechtert.
  4. Achte auf deine Umgebung (z. B. Ziegel, Rigips, Spiegel).
  5. Das ist der ideale Ort für einen