Modifica del canale del router

Informazioni su come modificare i canali del router per migliorare la velocità del wifi.

Frequenze e canali wifi

I router per il wifi trasmettono i segnali alle frequenze di 2.4 GHz e 5 GHz. Una connessione a 2.4 GHz raggiunge una distanza superiore a una velocità inferiore. Una frequenza di 5 GHz fornisce velocità più elevate ma con una portata più breve.

Entrambe queste frequenze sono suddivise in canali con etichetta numerica. La presenza di molti altri segnali wifi nelle vicinanze, come quelli provenienti dalle case dei vicini che si trovano a breve distanza, a volte rallenta il canale wifi. Questo può causare un rallentamento della velocità del segnale wifi di tutti.

La maggior parte dei router offre la possibilità di cambiare canale. Ciò significa che è possibile scegliere manualmente una frequenza con meno traffico e potenzialmente aumentare la velocità del wifi.

Come modificare il canale sul router

Questa operazione è più semplice su un PC o un Mac, ma può essere eseguita anche su un tablet o un dispositivo mobile.

1. Apri un browser Web (Chrome, Firefox o Safari)
  2. Digita l'indirizzo IP del tuo router nella barra degli indirizzi del browser.
    • La maggior parte dei router presenta un adesivo che riporta informazioni come l'indirizzo IP del router stesso (indicato con "Router login details:"), il nome utente e la password necessari per accedervi.
    • Le marche più diffuse di router hanno in genere il nome utente Admin e la password Admin.
    • L'indirizzo IP inizia sempre con http://, seguito da quattro sequenze numeriche separate da punti. Ad esempio: http://123.456.1.1. Il tuo router avrà il proprio numero univoco.
    • Router differenti potrebbero utilizzare una terminologia diversa per descrivere l'indirizzo IP, ma i codici numerici saranno simili a quelli dell'esempio.
    • Se sul tuo router non c'è l'adesivo, consulta la documentazione fa corredo per ulteriori informazioni, oppure contatta il produttore del router.
  3. Premi
    Invio
    dopo aver digitato l'indirizzo IP (esempio: http://123.456.1.1)
    • A questo punto, il tuo browser potrebbe visualizzare una schermata di avviso.
    • Clicca su
      Continua
      .
  4. Immetti il nome utente del router.
    • Immetti il nome utente e la password esattamente come vengono visualizzati. Entrambi i parametri distinguono tra maiuscole e minuscole.
    • Il nome utente e la password si trovano solitamente su un adesivo apposto sul router.
    • In caso di problemi nel trovare il nome utente e la password, consulta la documentazione a corredo o contatta il produttore del router stesso.
  5. Apri le
    Impostazioni wireless.
    • Il nome e la posizione esatti di questa opzione possono variare a seconda dei produttori di router. Molti dei marchi più popolari mostrano le
      Impostazioni wireless
      in
      Impostazioni avanzate.
      Consulta il manuale del router in caso di necessità o chiedi assistenza a un amico esperto o a un familiare.
    • A seconda dello specifico servizio Wi-Fi in uso, puoi disporre di una banda a 2.4 GHz e a 5 GHz.
    • Se disponi di due bande, puoi modificare il canale su entrambe le bande seguendo le istruzioni riportate qui di seguito.
    • Se è presente un'impostazione di
      Connessione automatica
      , disattivala impostandola su
      OFF
      per impostare manualmente un canale wifi diverso.
    • La
      Connessione automatica
      è in genere un'opzione disponibile tra le
      Impostazioni wireless
      .
  6. Clicca su
    Canali
    .
  7. Imposta il canale wifi su 1, 6 o 11. Di solito sono i canali meno affollati.
    • Se il router sta già trasmettendo sul canale 1, 6 o 11, imposta il canale su uno degli altri.
  8. Clicca su
    Salva
    o
    Applica
    .
    • Una volta salvate le impostazioni, il router può essere riavviato. Attendi che il dispositivo venga riavviato e ricollegato al tuo dispositivo Ring.

Se non è possibile modificare manualmente il canale del router

Alcuni modelli di router non offrono la possibilità di cambiare manualmente i canali. Se hai difficoltà ad accedere ai controlli dei canali sul router, contatta il produttore del router per assistenza. Individua il nome del produttore del router, cerca il numero del servizio clienti e chiedi aiuto per modificare il canale wifi in 1, 6 o 11. Se il router è già su uno di questi canali, passa a un altro canale.