Risoluzione della disconnessione ripetuta dei dispositivi tramite la regolazione del router

Scopri come regolare le impostazioni del router per evitare che i dispositivi perdano continuamente la connessione.

Se i dispositivi continuano a disconnettersi, il problema è quasi sempre legato a una connettività wifi scarsa dovuta a fluttuazioni del segnale, traffico del canale o perdita di dati. In alcuni rari casi, il problema può essere riconducibile alle impostazioni del router.

Attenzione

Le soluzioni presentate in questo articolo richiedono l'utilizzo delle funzioni avanzate del router wifi. Prima di adottare qualsiasi soluzione, assicurati di acquisire dimestichezza con queste funzioni.

Cose da controllare

Verifica se la velocità di upload è bassa

Per stabilire se il problema è causato o meno da una velocità di upload insufficiente, esegui un test della velocità per determinare se la rete supporta i dispositivi Ring.

• I dispositivi Ring con video a 720p
    richiedono una velocità di upload e download pari o superiore a 500 Kbps. Per prestazioni ottimali, tuttavia,
    si consiglia una velocità di 1 Mbps
    .
  • I dispositivi Ring con video a 1080p
    richiedono una di velocità di upload e download pari o superiore a 1 Mbps. Per prestazioni ottimali, tuttavia,
    si consiglia una velocità di 2 Mbps
    .

Verifica se il segnale è debole

Un segnale wifi debole può rendere inaffidabile la connettività con il dispositivo Ring. Nell'applicazione Ring controlla la sezione Stato dispositivo per assicurarti che il valore RSSI del dispositivo rientri in un intervallo accettabile. Per ottenere prestazioni ottimali, l'intervallo consigliato deve essere compreso tra 0 e -60.

Ulteriori informazioni su RSSI.

Scopri come migliorare le prestazioni del wifi.

Verifiche da fare

Riavvia il router.

Se l'apparecchiatura di rete non è stata spenta e riaccesa per un po', scollegala per 30 secondi e ricollegala.

Regola il canale del router.

Le reti wireless impiegano canali di comunicazione diversi. In Europa, la banda a 2,4 GHz utilizza i canali 1-13. La banda a 5 GHz utilizza i canali 36-165 per i dispositivi indoor e 100-165 per i dispositivi outdoor. In alcuni casi, la configurazione dei dispositivi Ring può non riuscire a causa di interferenze wireless o traffico.

• Se ricevi un messaggio che indica che è impossibile trovare la rete o che la rete è troppo lontana quando connetti i dispositivi alla frequenza a 2,4 GHz, il problema potrebbe essere dovuto al traffico. Cambia il canale del router e impostalo su 1, 6 o 11 in quanto non si sovrappongono ad altri canali.
  • Se ti connetti a una rete a 5 GHz, assicurati che il tuo dispositivo sia compatibile con il segnale a 5 GHz. Puoi anche provare prima a connetterti a una rete a 2,4 GHz, quindi passare a una rete a 5 GHz.
  • Modifica il nome delle reti a 2,4 GHz e 5 GHz in modo da poterle distinguere facilmente.
  • Puoi utilizzare un'applicazione di analisi del wifi sui dispositivi Android o, a volte, all'interno del router per valutare su quali canali è presente il traffico maggiore. Adotta questa soluzione quando riscontri problemi di configurazione, la qualità audio e/o video è scarsa o si registrano ritardi con le notifiche.

Regola il tempo di lease di DHCP.

Il router domestico ha un tempo di lease medio di 8-24 ore. Ogni volta che il tempo di lease si rinnova, è possibile che ai dispositivi venga assegnato un indirizzo IP diverso e che, di conseguenza, i dispositivi si disconnettano per un determinato periodo di tempo. Per risolvere questo problema, puoi impostare un tempo di lease più lungo, assegnare un indirizzo IP riservato o configurare un IP statico.

Crea una riserva DHCP.

Una riserva DHCP è l'assegnazione di un indirizzo IP permanente riservato all'uso di un dispositivo. Utilizza l'indirizzo MAC riportato sul retro del dispositivo Ring o sulla confezione per creare una riserva DHCP in modo che, ogni volta che il dispositivo Ring si connette al router, gli venga assegnato lo stesso indirizzo.

• Nota:
    per questa opzione esistono molti termini diversi. Per sicurezza, controlla il manuale del router.

Imposta un IP statico.

Puoi impostare un IP statico anche durante il processo di configurazione dell'app Ring.

Assicurati che l'indirizzo fornito non rientri nell'intervallo del server DHCP per evitare eventuali conflitti IP.

Modifica il tipo di crittografia e impostalo su WPA2.

Sebbene i dispositivi Ring siano compatibili con i protocolli di sicurezza WPA, WEP e WPA2, ti consigliamo vivamente di utilizzare WPA2 per ottenere la connessione più sicura e la più ampia compatibilità possibile. La crittografia WEP è la meno recente e sicura di queste opzioni e, per motivi di sicurezza, ti consigliamo di non utilizzarla con i dispositivi Ring.

Verifica l'SSID.

Verifica l'SSID (nome) della rete. Se l'SSID contiene caratteri speciali o spazi vuoti prima o dopo il nome, assegna un numero più semplice alla rete. Caratteri insoliti o spazi nel valore SSID possono causare problemi durante la configurazione.

Consiglio: annota la password e conservala in un luogo sicuro.

Quando modifichi il tipo di crittografia, riconnetti gli altri dispositivi wireless alla rete utilizzando il nuovo SSID e la nuova password.