Informationen zu Power Over Ethernet (PoE)

Code: P1-81

Power-over-Ethernet (PoE) ist ein Protokoll, das Daten und Strom gleichzeitig an Netzwerkgeräte überträgt und so die Kosten für Installation und Wartung erheblich senkt. So können Geräte wie die Ring Stick Up Cam auch in Bereichen ohne herkömmliche Stromversorgung aufgestellt werden. In diesem Artikel wird Power-over-Ethernet erläutert und einige der am häufigsten gestellten Fragen zu diesem Thema werden beantwortet.

Wie funktioniert Power-over-Ethernet?

Power-over-Ethernet wird von einem Gerät wie einem Netzwerkinjektor, einem Netzwerk-Switch oder einem Router mit integrierter PoE-Funktion erzeugt. Mit PoE kannst du ein Netzwerkgerät über dasselbe Kabel mit Strom versorgen, über das die Daten übertragen werden. Wenn du über ein solches Gerät verfügst, erkennt es automatisch, wenn es an ein PoE-fähiges Gerät angeschlossen ist, wie z. B. eine Ring Stick Up Cam Elite, und versorgt das Gerät mit Strom. Das bedeutet, dass du das Gerät nicht an eine Steckdose anschließen musst, damit es funktioniert.

Hinweis: PoE-Geräte von Ring benötigen Cat-5-Kabel oder höher.

Funktionieren PoE-Geräte wie die Stick Up Cam auch mit normalen (nicht-PoE) Geräten wie Routern?

Ja. Wenn du einen Router ohne PoE-Funktion hast und ein PoE-Gerät wie eine Stick Up Cam oder einen PoE-Router und ein nicht PoE-fähiges Gerät verbindest, funktioniert das Netzwerk wie gewohnt. Du musst das Gerät aber zusätzlich mit Strom versorgen.

Kann ich in meinem Netzwerk sowohl PoE-fähige als auch nicht PoE-fähige Geräte verwenden?

Ja, wobei die Geräte ohne PoE eine separate Stromquelle benötigen.

Woran erkenne ich, ob mein Router PoE unterstützt?

Bitte wende dich an den Hersteller des Routers, um zu erfahren, ob er PoE-Geräte unterstützt. Wenn das Gerät einige Jahre alt ist, ist die Wahrscheinlichkeit jedoch gering, dass es PoE unterstützt.

Gibt es Risiken bei der Verwendung von PoE mit meinem Ring-Gerät?

Nein. PoE kann mit jedem PoE-fähigen Ring-Gerät verwendet werden, wie zum Beispiel der Ring Stick Up Cam Elite. Alle aktuellen und zukünftigen PoE-fähigen Ring-Produkte sind nach IEEE 802.3af und 802.3at Standards entwickelt. Wenn du ein Netzwerkkabel anschließen kannst, solltest du keinerlei Schwierigkeit haben, das Gerät mit einem PoE-fähigen Switch oder Router zu verbinden und darüber mit Strom zu versorgen.

Erfordert das Betreiben einer PoE-Verbindung besondere elektrotechnische Kenntnisse?

Nein. Da sowohl Strom als auch Daten durch dasselbe Kabel geleitet werden, verwendest du automatisch PoE, sobald du das Netzwerkkabel anschließt.