Información sobre Z-Wave y las redes de malla

Al configurar el sistema Ring Alarm, es importante comprender cómo se comunican los dispositivos entre sí para configurar los componentes de alarma de manera que puedan utilizar la señal más intensa posible. Este artículo te ayudará a entender cómo se comunican los dispositivos de alarma.

¿Qué es Z-Wave?

Z-Wave es un protocolo de comunicación inalámbrica que utilizan los dispositivos de tu Ring Alarm para comunicarse con la estación base.

¿Qué frecuencias utiliza Z-Wave? ¿Son diferentes de las del Wi-Fi?

Sí, Z-Wave utiliza868,4 MHz y 869,85 MHz y el Wi-Fi utiliza 2,4 GHz y 5 GHz. (Para obtener más información sobre Z-Wave y sus protocolos, visita: https://z-wavealliance.org/).

Las redes tradicionales de "concentrador y radio" incluyen un concentrador central o punto de acceso al que están conectados todos los dispositivos. Es probable que ya conozcas este tipo de red: por ejemplo, 1 router (concentrador) al que se conectan tus dispositivos inalámbricos (radios). Loa dispositivos Z-Wave crean lo que se denomina una "red de malla". A diferencia de las redes tradicionales de "concentrador y radio", donde cada dispositivo se comunica exclusivamente con un concentrador central (punto de acceso), todos los dispositivos Z-Wave se comunican entre sí, además de con el concentrador central. Esto significa que una red de dispositivos Z-Wave generará una "malla" tipo red con un mayor número de ventajas que las redes de "concentrador y radio":

• Las redes Z-Wave suelen tener un mayor alcance que los tradicionales acuerdos entre concentrador y radio. Una Alarm Base Station tiene un rango de, aproximadamente, 76 metros sobre un camino libre de obstáculos.
  • Debido a que los dispositivos pueden comunicarse entre sí a través de múltiples rutas, su ya extensa gama puede ampliarse aún más lejos.
  • Las redes de malla son más robustas que las instalaciones de concentrador y radio porque las señales pueden volverse a conectar si una de las conexiones se pierde.

NOTA: Al configurar una red de malla de Z-Wave, los dispositivos que actúan como extensores o "nodos" de la malla son sólo aquellos que se conectan a la pared. Los dispositivos que funcionan con una pila no generan energía suficiente como para actuar como un nodo de malla. En el caso de los dispositivos básicos que vienen con tu sistema de alarma, la estación base y los extensores de alcance actuarán como "nodos" de malla, mientras que los sensores de ventana/puerta no extenderán la señal de Z-Wave.

Más es mejor

Otra consideración a la hora de configurar una red de malla Z-Wave es que todos los dispositivos Z-Wave son compatibles entre sí y que cuanto mayor sea el número de nodos, más fuerte será la red. Si se produce un problema con uno de los dispositivos que llegue a tu Base Station, siempre puedes usar un Range Extender Z-Wave conectado entre el dispositivo y la Base Station para facilitar la comunicación.

Recuerda que, cuando se trata de tu red de malla, cuanto mayor sea el número de dispositivos conectados a tu red, más fuerte será.

Haz clic aquí para leer nuestra guía de redes sobre el alcance inalámbrico y la interferencia.