Échec de la configuration dans l'application suite à des problèmes de routeur ou de modem

Si vous rencontrez des problèmes lors de la configuration de votre application Ring, il est possible que votre routeur et/ou votre modem Wi-Fi soit en cause. Cet article explique comment détecter et résoudre les problèmes potentiels liés à votre routeur ou modem.

Vérifier la plage de fréquences de votre bande passante

Les modems et routeurs modernes sont conçus pour diffuser des réseaux Wi-Fi sur des longueurs d'ondes de 2,4 GHz et 5 GHz. Tous les appareils Ring sont en mesure de se connecter aux réseaux de 2,4 GHz. Certains appareils Ring peuvent se connecter à 5 GHz via les canaux 100 et supérieurs. Les canaux 36 à 64 ne sont pas disponibles.

Dans de rares cas, les routeurs Wi-Fi sont configurés pour diffuser un signal de 5 GHz uniquement. Si votre routeur ne peut émettre qu'un signal de 5 GHz, votre appareil Ring ne pourra pas le « trouver » durant le processus de configuration et vous ne pourrez pas achever la configuration dans l'application.

Cependant, dans la plupart des cas, vous pouvez adapter votre modem ou votre routeur pour qu'il commence à émettre un signal de 2,4 GHz. Consultez le mode d'emploi de votre routeur pour savoir comment effectuer une mise en réseau à 2,4 GHz.

Se connecter à des réseaux cachés

Les modems et les routeurs peuvent être configurés pour diffuser des réseaux « cachés » dans lesquels le nom du réseau, parfois appelé SSID, n'est pas diffusé. Si vous disposez d'un réseau caché, votre appareil Ring ne pourra pas détecter votre réseau.

Pour résoudre ce problème, sélectionnez l'option Ajouter un réseau caché pendant la configuration dans l'application et saisissez le nom de votre réseau. Les noms de réseaux cachés sont sensibles à la casse. Veillez à les saisir avec soin.

Vérifier les canaux Wi-Fi

À l'instar d'une télévision, le modem ou le routeur émet le réseau Wi-Fi sur l'un des 13 canaux, afin de séparer différents signaux Wi-Fi et de les transmettre à différents appareils. Les canaux 1, 6 et 11 offrent souvent les meilleures performances aux appareils Ring.

Un réseau sur le canal 12 ou 13 ne s'affiche pas sur la liste des réseaux Wi-Fi disponibles. Si vous utilisez le canal 12 ou 13, consultez le mode d'emploi de votre routeur pour passer sur un autre canal.

En outre, la plupart des modems et des routeurs sont automatiquement configurés pour passer d'un canal à un autre, afin d'obtenir le signal le plus rapide possible. Si votre modem ou votre routeur a été verrouillé sur un canal particulier, consultez le mode d'emploi correspondant pour le configurer de telle sorte qu'il balaye les canaux ouverts.

Réinitialiser votre modem ou votre routeur

Si vous ne parvenez toujours pas à effectuer la configuration, essayez de réinitialiser votre modem et/ou votre routeur. Pour cela, suivez les instructions ci-après :

• Débranchez l'alimentation électrique de votre routeur ou de votre modem (ne vous contentez pas de l'éteindre).
  • Si le routeur et le modem sont séparés, débranchez-les tous les deux.
  • Patientez 30 secondes, puis rebranchez-les.
  • Attendez une à deux minutes que la liaison Internet soit rétablie.

Assurez-vous que votre liaison Internet soit rétablie en connectant un autre appareil au réseau Wi-Fi et en essayant d'aller sur un site Internet, puis recommencez la procédure de configuration.

Se connecter aux réseaux d'itinérance

Si vous avez un réseau itinérant avec plusieurs points d'accès et que vous ne parvenez pas à configurer correctement votre appareil Ring, essayez de désactiver tous les points d'accès sauf un. Un fois cette action effectuée, recommencez le processus de configuration.

Si la configuration réussit avec un seul point d'accès activé, les divers points d'accès sont probablement la cause de vos problèmes de configuration. Dans ce cas, la meilleure solution consiste à vous reporter à la documentation fournie avec vos points d'accès pour un dépannage approfondi.

En savoir plus sur l'amélioration de votre connexion Wi-Fi.